Vintage Web

今天干活摸鱼,读到了一篇文章:How the Blog Broke the Web ,正巧,我最近正在思考一些相关的问题,于是就着不成熟的想法写这么一篇短文。

读到的这篇文章讲了一件事:面向大众的博客系统如何让 Web 变得千篇一律,变得不「Cool」了。作者谈到,早年间他网上冲浪(Surfing the Net)时,还没有博客(blog)的说法,大家有的是主页(homepage)。那时候一个人要发布一篇内容,步骤何其繁杂:

We built every new page by hand. When we had more than one web page, we built the navigation by hand. We managed our Table of Contents by hand. We broke out our calculators to code boundaries for our image maps. We talked unironically about “hyperlinks.”

以及:

Diarying was a helluva lot of work. First you had to have something to say, then write, edit it, format it, add clip art, edit your index.html, edit any prev/next links, check those links, and lastly, upload the files.

门槛不低,就连我读到这里都吃了一惊。

最近我有回到静态博客的想法,因为毕竟动态博客系统依赖数据库,而在中国租用 VPS 可不是件便宜的事情,静态博客则有简单的解决方法。手写 HTML 与 CSS,以及需要的 JS 代码是终极的解决方案,但我随即自我否定:每一个页面都自己写一遍 head 标签里的各种 meta 吗?不能愚蠢至此啊,即使是刚发明万维网时也不可能连这等自动化程度都没有。事实证明我错了,依照上面的片段,我们的前辈们是真的在手写每一个页面

后来我在 Hexo 上犹豫不定,Hexo 是一个静态博客生成器,它把输入的 Markdown 文件转换为各个 index.html。这种解决方案与文章中提到的「Movable Type 」同出一辙。「Movable Type 」不是什么大不了的系统,只是一系列的脚本而已,比起 Hexo 尚要落后许多,更不提 Wordpress、Typecho 这些带有数据库的动态博客系统了。然而正是这个东西,被作者认为是 Web 死掉的开端。

这是个简单的道理:东西越是简单,用的人越多。

请输入图片描述

上面是「Movable Type 」新建文章的界面,这与如今的 WordPress、Typecho 没什么大的不同。你只要在每个框里输入对应的内容,工具就能帮你生成需要的 HTML 文件。有了这样简单的工具,内容生产者大可把心思放在要写的内容上,而不必忙碌于学习 HTML。坏处是:网站们变得千篇一律,当年自己写页面、百家争鸣的好日子不在了

听上去又是那一套「Golden Ages」的论调,我们很容易在脑袋里构思出一个上了年纪的大叔嘟嘟囔囔地说着“当年可不是这样的……”,不无顽固的感觉,但就这件事上,作者说对了。

虽然用着 Hexo、WordPress、Typecho 默认主题的不多,但即使是使用自定义的主题也是大面积地撞车。比如我正在使用的「handsome」主题,在 Typecho 世界是十足的明星主题,使用的人何其多。个人博客的个人特质只能通过「魔改」来实现,但这门槛可不低。即使是 Hexo 也不可谓不复杂,Typecho、Wordpress 可不是简单的静态博客生成器,它们是动态博客。在 2018 年一个人想要自己定制博客,除了 HTML、CSS、JS 外,还要掌握服务端的语言,比如 PHP、NodeJS 等。若使用这些博客系统有一个难度曲线的话,从「使用一切默认功能」到「做出自己的改变」之间有陡峭的难度提升,绝大多数人难以越过。结果就是,[Cool but difficult] VS [Ordinary but simple],绝大多数人会选择,也只能选择后者。

这就是为什么How the Blog Broke the Web 这篇文章的作者说“Blog broked the Web”。虽然这个说法显得过于斩钉截铁,忽略了简单的工具带来的好处,但我们可以接受作者的这一点说法:博客系统的出现让网络世界不再丰富多彩了。

「要和别人不一样」听上去更像一个 15 岁少年想要标新立异时的想法,很可能会被一些实用主义者嘲笑。但仔细想想其实历来如此,如果你总是与别人做一样的事,you are never cool。网络世界可从来没有因为「整洁划一」或者「井井有条」被人们称道。The online world is destined to be diverse.

我不是在倡导大家回去过原始生活,去“手写 index.html”。这谁也倡导不了,历史有它前进的方向。有一件事我们得明确,不是“手写 index.html”造就了人们怀念的 「Vintage Web」,而是那种纯粹、创造力、多样性造就了「Vintage Web」

我要倡导的是:去折腾,去玩,去创造,去用尽你的想象力做出真正有趣的东西。Live like a 16 year old boy, forever.

Tags:博客文章多样性主题handsometypechohexo生活web
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论

已有 14 条评论

 沉默是金 3 个月前 • |

影响不大,blog只是个人的创造,大多数话语权和流量依旧主要掌握在公司和企业手中,而且他们有专业的工程师,有着更多的创造力

 熊猫小A 3 个月前 • |
@沉默是金

这实在不是话语权与流量的问题…我关心的是普通人愿不愿意去创造。
仅靠几个寡头的话网络世界只会越来越无趣。

 沉默是金 3 个月前 • |
@熊猫小A

对于内容的创造,选择诸如简书、网易loft博客或者诸如此类的网站,更能专注内容的创造。简书这类的网站不能定义自己的主页样式,网易loft这类网站可以定义和设计主页样式。对于一个网站的页面设计,特效显示什么的,这是一个专业性的东西,除非人人学编程。一个卖菜的大妈要是喜欢文学,只学会了打字去创造文学作品。你让她搞一个网站而且页面好看且标新立异,不太实际。但是对于在IT行业有编程经验者来说,自己开发网站或者随便怎么定义肯定没什么问题。话又说回来,这篇文章反映的问题我看主要是页面样式主题等千篇一律,重复太多。但是这个也是无法避免的。就像汽车四个轮子为主,可以说所有的汽车大体构造差不多,发动机,轮子等等。细说起来有一些明显区别而已。比如技术上的。互联网也是如此,技术进步了。别说你汽车四个轮子,哪怕你没有轮子。利用反重力技术像科幻电影里一样飘着走也行,出地球也行。除了设计创新还有当下的技术问题

 沉默是金 3 个月前 • |
@熊猫小A

对于你的问题特意给你回答一下。这个世界不缺乏创造,你觉得会无趣,那么你关注的是他的外表(页面样式特效)还是内在(内容和网站本身的技术使用提升)

 沉默是金 3 个月前 • |
@沉默是金

还有一点就是普通人永远会存在,要是创造出了惊世核俗的东西,那么就不是普通人。之所以是普通与他的创造是分不开的

 熊猫小A 3 个月前 • |
@沉默是金

我没有在让所有人都去搞网页样式。卖菜大妈如果喜欢写作去创造出了作品,这就完全达到了本文的期望。重点是跳脱出自己当前拥有的一切,去创造哪怕最微小的东西。
在遍街都是的五菱宏光上贴一张自己画的贴纸也叫创造,别把「创造」想成什么波澜壮阔的事情。

 Ryoma 3 个月前 • |

其实我更多的还是比较在乎博客的内容。
无论是好的外观还是好的内容都因为基数的增多而被埋没,但是用心找一下还是能找到的。

 熊猫小A 3 个月前 • |
@Ryoma

内容当然非常重要啦
我是觉得外观也很重要,而且希望能看到更多有意思的东西。当然这些东西是不会消失不见的,但越来越少的普通人愿意去创造我觉得不是个好趋势

 Ryoma 3 个月前 • |
@熊猫小A

没办法,大环境是这样的,但是在这种情况下发现一个心爱的博客站点会带来更大的喜悦感(也只能这么安慰一下自己了)。

 熊猫小A 3 个月前 • |
@Ryoma

这倒是的,看大佬们的博客是一种享受~

 Lesun 4 个月前 • |

其实门槛越来越低也代表着web对开发者越来越包容,越来越多的人能够通过博客程序加入到博客建设的生态中,毕竟互联网大爆发时代,学习成本越来越高,也能够避免了博客像很多早期火热的互联网产品一样衰落下去,虽然目前看来个人搭建一个博客对比微信公众号百家号这些似乎越来越没有市场

 Lesun 4 个月前 • |
@Lesun

小小拙见,不专业之处,大佬请指正。 (话说你这表情符号似乎被评论插件屏蔽了,提交不了 ::aru:distressed:: )

 Lesun 4 个月前 • |
@Lesun

诶成功了 ,原来是我提交间隔时间太短

 熊猫小A 4 个月前 • |
@Lesun

你说的没错,门槛变低确实能帮助 web 繁荣起来,互联网产品的存活需要这种繁荣,我只是为慢慢失去的创造力感到可惜。博客程序尚且留下了一点自定义的可能性,微信公众号就……过于封闭了,只存在于微信里,不存在于 web 上,普通订阅号连自由插入链接都不行,不可思议。
我觉得应该倡导多去尝试一些「高门槛」的东西,实在不行那就专注于内容也是非常好的。