为什么每个人都应该有自己的 Wiki

我们不是生来就具有知识,知识是学习来的、总结来的。

但由于人类大脑的原因,习得的知识并不总是那么稳当,当你需要的时候它们经常消失在大脑里,因此你不得不做无用功,去搜索,再一次习得这部分知识。这个过程周而复始,已经成了一个我觉得只有蠢人才不会在意的问题。

想要让知识在脑海里保持稳固,一个方法是不停地去重复使用、重复学习它,这是无数人提倡多练多用的原因,例如对学习一门语言来讲这种方法不是最轻松的,但是却很稳妥。你可以确信,只要你每天都念同一句话,这一句话总不至于在下一次要说的时候想不起来。

但是这种方法不是所有场景都适合,特别是对某些知识点特别繁杂、但是使用机会却不多的领域。你可以某天都背单词,但我觉得你不愿意每天默写一遍二叉树前中后序遍历的代码,也不愿意每天都温习一遍更改 grub 启动顺序的方法。这类场景和学英语有本质的不同,学英语的目标是融会贯通,内化成自己的一种本能,要求学习者建立起相对完整的知识体系;但我可能一年半载都不会写一次遍历二叉树的代码,这就导致我每天去重复练习它性价比太低。另外,零零散散的知识点何其多,重复练习就是简单地不具有可行性。

对这类知识,最好的办法是招之即来挥之即去,用的时候习得,不用时就不要让它占据自己的大脑太久。这是我推崇印象笔记这类软件的原因。像它声称的一样,要做你的「第二大脑」,意在让人把当下不重要的零散知识 dump 出来,保持大脑的干净整洁,同时也保证知识并没有丢失,它们一直在笔记库里静静等待你的调用。

为什么不直接去互联网搜索?原因其实挺显而易见。互联网是变化的,一个信息来源,下一次去访问就不一定还存在,而且从搜索结果中剔除出需要的内容耗费的精力也不低,而这种精力本没必要每次都付出。

每个人都应该具有这样的一个系统:它能装下上文所述的那些零散知识,同时能够在你需要的时候方便地找到。我把这样的系统都叫做「个人 Wiki」。背后的实现方式重要性却没有那么高,你可以用印象笔记,可以用为知笔记,甚至纸笔、系统自带的备忘录也可以(其实系统自带备忘录挺强大的)。Wiki 这个词本来指的是多人维护的写作系统,但是我曲解它,把它解释成像维基百科那样由一个个词条组成的知识网络。

以我为例,我要求这个系统至少具有一项功能:搜索。能够搜索词条标题,不错;能够搜索词条全文,很好;能够搜索包含的附件内容,完美!从这个角度来看,印象笔记高级版完美实现了,它甚至还能搜索照片中出现的内容(应该是通过 OCR 实现的)。

当然,也可以选择自己搭建一个 Wiki 站点。方案有很多,最经济低成本的是基于 Hexo + GitHub Pages(或者国内的 Coding Pages)服务来搭建,这样不仅自己能有一个 Wiki 站点,由于内容发布到了互联网上,所以还有可能帮助到更多的人。

在选择站点主题时要注意一点,记得选择对分类和搜索功能支持良好的主题。有的主题虽然很美观,但是作为一个 Wiki 系统而言可能没有那么合适。我自己是选择了一个 Hexo 主题:zthxxx/hexo-theme-Wikitten 。这个主题的作者也说这是专门为个人 Wiki 设计的,支持多层级分类,支持全局搜索。我特别喜欢它的搜索功能,随着搜索词输入实时更新结果,非常舒服。

我的 Wiki:

熊猫小A的Wiki

我真心呼吁每个人都搭建自己的一个 Wiki 系统,用什么方式实现,发布在哪里都不重要,但有和没有区别很大。

Tags:写作wiki知识
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论

已有 13 条评论

 Jonycai 5 个月前 • |

我之前一直写在有道云笔记里,没想到还有这种方法,git啦,回头自己搭一个
PS:我也是FSN粉丝,看到背景图都很亲切啊

 熊猫小A 5 个月前 • |
@Jonycai

有道云我也用过一段时间,还买过会员,都是出于对网易大厂的信任。但是它把我的几条重要笔记搞丢了,这就一票否决了。
背景是从《卫宫家今天的饭》里截的,画风很喜欢~

 Ratel 6 个月前 • |

不明觉厉

 Ryoma 6 个月前 • |

厉害了,之前也想做一个自己的个人Wiki,但是由于懒就搁置了...

 熊猫小A 6 个月前 • |
@Ryoma

现在做也不晚啦

 Ryoma 6 个月前 • |
@熊猫小A

现在有博客了也不是很着急,最近在做一个围绕我们学校的类似论坛的东西等做完了可能会花一段时间好好总结一下。

 熊猫小A 6 个月前 • |
@Ryoma

写总结文章也是个不错的契机。

 友人C 6 个月前 • |

这个hexo主题很酷

 熊猫小A 6 个月前 • |
@友人C

做 Wiki 还蛮好哒~

 欧尼酱 6 个月前 • |

咦,好办法,这就去开一个wiki,学到了 ::aru:proud::

 熊猫小A 6 个月前 • |
@欧尼酱

嘿嘿,快去成为大佬吧~