Kepler:用 Maverick 方便地写 Wiki

前段时间我在少数派上发了一篇文章介绍 Maverick 以及基于 Maverick 利用 GitHub Actions 自动发布静态博客的流程,引来了不少踊跃的实践者。其中很多都问我 Maverick 能不能换主题?

能,确实是能;但是现在选择比较少。Maverick 自带了一款主题 Galileo,现在还有 Zeee 写的主题 Prism

Maverick 问世后,我就把个人博客与个人 Wiki 都迁移到了这个自主知识产权的生成器上。个人博客体验尚可;但是 Wiki 嘛……Galileo 显然不是针对 Wiki 设计的主题。因此我牺牲宝贵的工作时间,大胆摸鱼,现在就向大家呈现针对个人 Wiki 设计(照抄 GitBook)的新主题:Kepler。请前往我的 Wiki 查看效果。

Maverick 现已内置 Kepler,请升级 Maverick 为新版本,并在站点配置文件中修改 template="Kepler"

Kepler 的设计来自 GitBook,也带有便利的侧边栏、文章目录、全站搜索。此外 Kepler 支持 PJAX 全站无刷新,浏览体验无比流畅;得益于 PJAX,站点成为了一个单页应用,且对 SEO 友好。

Kepler 是响应式的,在平板、手机等小屏幕上均有良好体验。


我自己在不断探索个人知识体系的构建方法。最近几年笔记工具领域新秀层出不穷,目前最火的当属 Notion。但是我一直用不惯 Notion,它推崇的「模块化」笔记方法在我这里 makes no sense。因此看到现在印象笔记、GitBook 都开始照搬 Notion,心中感到遗憾。

一年半之前写下的 为什么每个人都应该有自己的 Wiki 中我对个人 Wiki 的期待现在也没有改变,最重要的无非两点:分类,搜索。在 Maverick 之前,我使用 Hexo 发布个人 Wiki,那时使用的主题 Wikitten 各方面都相对不错。这次写 Kepler 时把 Wikitten 最核心的两点都移植过来了:侧边栏分类树以及全站搜索,并且在展现方式上仿照 GitBook 进行了大幅增强。此外增加了更实用的文章目录。

对了,关于文章分类有一点值得一提,Maverick 最近的版本中增加了 category_by_folder 选项,也就是可以根据文件目录结构确定文章分类,不用纠结于 front-matter。这个功能搭配 Kepler,我认为体验甚至优于 GitBook(个人自吹,不要试图在评论区纠正我),希望你们能喜欢。

那么,就到这里。新年快乐。