「互联网之子:亚伦 · 斯沃茨的故事」

请输入图片描述

在长大的过程中,我才慢慢发现:我身边的所有事,别人跟我说的所有事,那些所谓本该如此,注定如此的事,它们其实并没有非得如此,事情是可以改变的。更为重要的是,有些事既然是错的,那就应该作出改变。自从发现这点后,我似乎有点一条道儿走到黑了。
——— 亚伦 · 斯沃茨,2010

看了一部纪录片,名叫 The Internet's Own Boy : The Story of Aaron Swarts,不胜唏嘘。

片子讲的是亚伦 · 斯沃茨的生平,这个人命很短,但是干的事都是响当当的大事。简单地列一下他参与的项目:

  • RSS 协议(建议信息聚合)
  • Creative Commons(知识共享)
  • Reddit(提前于新闻发生,来自互联网的声音)
  • Markdown(一种标记语言)
  • ……

其中 RSS 作为一种写作的标记语言,现在被广泛采用,作为 GitHub 默认支持的标记语言;Creative Commons 是一种使用广泛的版权协议,现在无数的网站在使用它或者它的变种;Reddit 是一种类似 BBS 的社区,用户可以自由在上面发帖,内容包罗万象,从搞笑图片到 NSFW 内容应有尽有……这些项目在 2000 年左右互联网泡沫破裂后成为了新的中流砥柱。

亚伦在 2011 年通过 MIT 的学校网络,从 JSTOR 数据库下载了大量的学术期刊,引起当局注意,在受到起诉后,他将面临 35 年的监禁以及上百万美元的罚款。亚伦拒绝认罪协议,并在 2013 年 1 月自缢于自己在布鲁克林的公寓中,当时他26岁。

不说纪录片本身(很值得一看),片名叫做「互联网之子」,非常贴切。这个人所从事的事业,极大地促进了整个互联网的发展。他的一生(真的是一生,他很小就展露了相当的天赋)所体现的精神,与开放的互联网互联网精神高度契合。

Web 2.0,强调的是这样的一种互联网时代:去中心化,内容生产的主体是所有的网民。我们已经享受一个个 App 带来的便利太久,已经忘了这些 App 的祖宗仍然是 Web:只需一个浏览器就随手可及的互联网。随着「浏览网页」这个行为一起渐渐淡去的还有像个人博客这样「老土」的概念。移动互联网时代哪里有互联网?你现在能在手机上用知乎的网页版看回答与评论吗?

我是一个货真价实的「移动互联网原住民」,我开始接触网络的时代,已经是 2011 年之后,App Store 已然成形。但在我搞清楚 RSS、Creative Commons、引用通告(Pingback)这些概念之后,深深地觉得那样的互联网要酷得多。上述的一些概念终究会被人忘记,但内部蕴含的精神是永存的:信息聚合在现在,是更为强烈的需求;每个人都在生产内容,需要一种更符合时代特征的版权协议。

致力于人人都能自由获取信息的亚伦 · 斯沃茨已经死去,互联网自有它的演化路径。不过我仍然写博客,这是用我自己的方式来缅怀「老派的互联网」。

Tags:博客知乎rss图片片子网站内容信息互联网亚伦斯沃茨commons
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论

已有 2 条评论

 最值买 8 个月前 • |

很值得看的故事

 熊猫小A 8 个月前 • |
@最值买

是的呢