Win10 + VS2015 编译配置 PROJ.4 库

PROJ.4 库是一个著名的开源地理信息投影库,遥感图像处理时常用,GDAL 中部分功能依赖这个库。这里介绍如何在 Win10 + VS2015 环境下编译并配置它。

编译源代码

首先下载源代码,PROJ.4 库的代码托管在 GitHub 上,下载链接:https://github.com/OSGeo/proj.4/archive/master.zip

下载后解压,得到源码目录。

打开源码目录找到 nmake.opt 文件,找到 INSTDIR=C:\PROJ 这一行,其中的 C:\PROJ 可以任意更改为你希望安装的路径,比如 C:\Apps\PROJ 。更改后去你指定的路径创建对应的目录,在这里就是创建C:\Apps\PROJ 这个文件夹。

编译 PROJ 库的方法类似于 GDAL 库,很简单。

对 64 位:

打开 VS2015 x64 本机工具命令提示符,cd 到你的 PROJ.4 源码路径:

cd PATH/TO/SOURCE/OF/PROJ4

然后依次运行:

nmake /f makefile.vc 
nmake /f makefile.vc install-all

对 32 位:

打开 VS2015 x86 本机工具命令提示符,其它步骤与上面相同。

到这里,在设定的安装路径下会出现:binincludelibsharetest 几个文件夹。

配置 VS2015

方法和配置 OpenCV、GDAL 类似,不赘述。最后记得把上面得到的 bin 目录添加到系统的 PATH 环境变量里,重启计算机。

测试

网上找了个例子,创建新的空 Win32 控制台程序,键入以下代码:

#include <proj_api.h>
#include <iostream>
int main(int argc, char **argv)
{
    projPJ pj_merc, pj_latlong;
    double x, y;
    if (!(pj_merc = pj_init_plus("+proj=merc +lon_0=0 +k=1 +x_0=0 +y_0=0 +ellps=WGS84
                                 +datum=WGS84 +units=m +no_defs")))
        exit(1);
    if (!(pj_latlong = pj_init_plus("+proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs")))
        exit(1);
    x = -9.866554;
    y = 7.454779;
    x *= DEG_TO_RAD;
    y *= DEG_TO_RAD;
    pj_transform(pj_latlong, pj_merc, 1, 1, &x, &y, NULL);
    std::cout.precision(12);
    std::cout << "(" << x << " , " << y << ")" << std::endl;
}

按 Ctrl+F5 编译运行,控制台输出:

(-1098339.76716 , 826673.618947)
请按任意键继续. . .

即配置成功。

以上。

Tags:教程vs2015
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论