Win10+Visual Studio 2015 编译配置 GDAL 2.2.3 (64bit)

这里介绍如何在 Win10 + VS2015 环境下编译并配置 64 位 GDAL 库。

从源代码编译 GDAL

首先下载 GDAL 源代码:http://trac.osgeo.org/gdal/wiki/DownloadSource。下载后解压,得到源代码。

在源代码路径中找到 nmake.opt 文件,用文本编辑器打开,搜索 GDAL_HOME ,把后面的路径 "C:\warmerda\bld" 改为你希望最终存储 GDAL 库文件的目录,比如 C:\GDAL ,并在对应位置创建目录。那么在编译安装完成后将会将包含文件、库文件、可执行文件都提取到这个目录。

在开始菜单中打开 VS2015 x64 本机工具命令提示符,并 cd 到 GDAL 的源码目录,即包含了makefile.vc 的路径,这里假设是 C:\GDALSOURCE

cd C:\GDALSOURCE

依次执行以下命令:

nmake -f makefile.vc MSVC_VER=1900 WIN64=1
nmake /f makefile.vc install MSVC_VER=1900 WIN64=1
nmake /f makefile.vc devinstall MSVC_VER=1900 WIN64=1

待完成后,对应的文件将出现在 GDAL_HOME 指定的路径下,包含 bindatahtmlincludelib 这几个文件夹。

这里解释以下这几行命令都是什么意思:

  • 第一行命令将编译 GDAL。
  • 第二行命令将提取可执行文件和 data 文件到 nmake.opt 文件中 BINDIRDATADIR 指定的路径下,如果没有特别设置,就是 GDAL_HOME 下的对应目录。
  • 第三行命令将提取包含文件和库文件到 nmake.opt 文件中 INCDIRLIBDIR 指定的路径下,如果没有特别设置,就是 GDAL_HOME 下的对应目录。
  • 默认情况下编译生成的是 Release 版本,如果需要 Debug 版本的库,请在以上命令后面加上 DEBUG=1
  • 另外 WIN64=1 指定是 64 位版本,MSVC_VER=1900 指定编译环境是 VS2015,即 vc14 。如果不声明这个参数,由于 VS2015 一些内部的改动,编译将会报错:
Creating library gdal_i.lib and object gdal_i.exp
odbccp32.lib(dllload.obj) : error LNK2019: unresolved external symbol _vsnwprintf_s referenced in function StringCchPrintfW
gdal201.dll : fatal error LNK1120: 1 unresolved externals
NMAKE : fatal error U1077: '"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\BIN\amd64\link.EXE"' : return code '0x460' Stop.

以上内容参见 GDAL 官方说明:http://trac.osgeo.org/gdal/wiki/BuildingOnWindows

配置 VS2015

类似 OpenCV 的配置,打开 VS2015,新建新的空 Win32 控制台程序。在视图—其他窗口—属性管理器中选中Debug | x64 ,双击打开 Microsoft.Cpp.x64.user ,在 VC++ 目录中的包含目录、库目录中分别添加上一步骤获得的目录,比如 C:\GDAL\includeC:\GDAL\lib ,点击应用。在链接器-输出中添加附加依赖项 gdal_i.lib ,点击应用,然后点击确认保存。

测试

在上面新建的工程里添加源文件 mian.cpp ,键入代码:

#include <iostream>
#include "gdal.h"
#include "gdal_priv.h"

using namespace std;

int main() {
    GDALDataset *p;
    GDALAllRegister();
    p = (GDALDataset*)GDALOpen("1.tif", GA_ReadOnly);
    if (p == NULL)
        cout << "Failed!"<<endl;
    else
        cout << "Success!"<<endl;
    return 0;
}

找一张.tif 格式的图片放在 mian.cpp 同一目录下,重命名为 1.tif,按 Ctrl+F5 编译并运行,如果配置没有问题控制台将输出 Success! 。如果提示“找不到 gdal202.dll”,是因为 GDAL 是动态编译的,运行需要对应的动态链接库。两种方法:

  1. 去上面得到的 bin 目录下将 gdal202.dll 拷贝过来和 main.cpp 放在一起即可;
  2. 将上面得到的 bin 目录的路径添加到系统环境变量 Path 中,重启电脑即可。

我更推荐第二种方式,这样以免以后每次都去拷贝 gdal202.dll ,一劳永逸。桌面右键此电脑-属性-高级系统设置-环境变量-系统变量,双击 Path 变量,新建,将 bin 目录的路径复制进去点击确定保存。重启计算机。

以上。

Tags:vs2015gdal输出文本内容命令include代码intcode文件install目录nmake
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论