《新世纪福音战士》观看指南

话说我在网上看到好多人问《新世纪福音战士》(EVA)的观看顺序到底是什么。确实作为一个传奇般的神番,衍生作品和重制作品很多,我刚入坑也觉得很乱。所以写一篇简介放在这里。

EVA 目前可以大致分为三条线

电视播出版本

TV 版 01-24 话 + TV 版 25、26 话。这条线是当时电视播出的版本,当时因为经费不足的原因,25、26 话比较意识流,也比较敷衍。

EOE 线

TV 版 01-24 话 + 《Air/真心为你》(《THE END OF EVANGELION》)。《THE END OF EVANGELION》分为两部分:「Air」、「真心为你」。这两部分作为替换原 25、26 话而存在。可以算作是 EVA 的 TV 版正式结局。

新剧场版

《序》+《破》+《Q》+《休止符》。其中《休止符》尚未上映。新剧场版是相对独立的故事线。

看完以上作品即可对 EVA 的内容有足够的掌握

另外的作品

  • 21-24 话导演剪辑版。是基于原 TV 版的重制内容,差别不是太大。
  • 《死与新生》(《DEATH&REBIRTH》)。分为两部分,「Death」 和 「Rebirth」。 「Death」 长60分钟,是电视版前 24 话 的总编,与电视版对比,「Death」 多了 20 分钟的新内容,新内容之后流入 21-24 话的“导演剪辑版 (Director's Cut)”。「Rebirth」 是全新内容,是《THE END OF EVANGELION》第25话 「Air」 的前30分钟。所以其实《死与新生》看看就好,没有太重要的作用。
  • 《REVIVAL OF EVANGELION》。是《死与新生》以及《THE END OF EVANGELION》电影并作为一部电影。分为三部分:「Death(true)2」、「Air」 和 「真心为你」。其中 「Death(true)2」 是 「Death」 的再修正版。

我的观看顺序

首先看原 TV 版 01-26 话,然后忘掉第 25、26 话,看剧场版《Air/真心为你》。然后再看新剧场版《序》+《破》+《Q》+《休止符》。当然《休止符》就不知道有生之年能不能看到了……

另外的一些想法

EVA 这部动漫,自播出以来就引发了大量的讨论,掀起了一波舆论热潮。运用非常特别的拍摄手法,以及很意识流的叙事方式,让许多人觉得完全看不懂,一头雾水。

没错,整部动漫不仅仅是驾驶机甲打怪兽这么简单的剧情。庵野秀明想要通过这部作品探讨更宏大的议题:亲情、爱情、友情、生命的意义。整部作品充斥着各种隐喻,涉及到哲学、神学、宗教各方面,确实不是简简单单就能看懂的。

最初看这部动漫时,大概是心志不定吧,看得整个人状态都不好了,以至于整天像魔怔了一样,许久才缓过劲来。但现在我逐渐能“站在作品外欣赏作品”了,能够思考的也更多。这是一部值得多次反复观看的作品,每次看我都能有全新的感受。能遇到这么一部作品,我感到很庆幸。

借用 EVA-FANS 制作组注释文档1中的一句话:

EVA不是宇航研究,也不是宗教圣经。它是个科幻型动画,讲故事的,给你思考成长的。

大概抱着这样的一个心态去看 EVA,就是最适合我的打开方式吧。



  1. 这是一个相当全面的注释文档,推荐想要深入了解 EVA 的人阅读
Tags:evaevangelion新世纪福音战士
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论

已有 3 条评论

 SeptembeR 2017-11-13 • |

在后来的 BD BOX 里还有一段没有剪进 EOE 的真人电影,非常的微妙

 特殊字符Alan 2017-11-13 • |
@SeptembeR

@(惊讶)这我还是第一次知道呢

下面的评论:

EOE里插入的真人PLAY展现的就是二次元女神们三次元里的日常生活,没有绫波丽没有明日香没有葛城美里,只有现实生活一团糟的林原惠宫村优子三石琴乃,庵野秀明在整个EOE里要表达意就是:你们这帮难伺候的肥宅请别沉迷二次元当尼特了,拜托你们老老实实回三次元当社畜去。´_ゝ`
痞子的这种发泄和愤怒实际上看起来是事与愿违,沉迷虚拟世界当御宅族逃避现实生活中的不如意和苦闷是失落十年里年轻人面对社会压力自然做出的选择,二十年多前社会现象级的EVA热潮背后是更复杂的社会因素,这些挣扎在社会边缘的御宅族就算不沉迷动漫也会用别的东西来转移自己的注意力比如alcohol或者drugs,光靠他一个监督隐喻的呼吁是不可能给那些死气沉沉的御宅族带来生气和希望的。
EVA的意识流建立在一种自卑孤独扭曲彷徨的病态精神状态上,那个你们看着就来气的废材碇真嗣,就是当时千千万万卢瑟尼特受众们的人生写照,也只有同样当过卢瑟尼特的庵野秀明才能搞出这种负能量爆炸看的让人难受的扎心的作品。对于成长在阳光鲜花友谊生活下的国内青少年观众来说很难get到EVA的G point在哪里,看的莫名其妙不知所云一头雾水才是正常的。
这种神经叨叨的作品如果能引起你的共鸣,能让你说"扎心了老铁",那么很不幸,你也将是这个社会中泛边缘化的一个社畜,一个失败者,一个otaku了。

痞子跟肥宅们的关系啊……好有趣

 SeptembeR 2017-11-13 • |
@特殊字符Alan

当时痞子在做 EOE 的时候确实精神压力比较大,不少人因为各种原因给他寄恐吓信和其他的东西……所以最后 EOE 里面就有了痞子的反击。有个轶闻是当时绫波丽粉丝很多,然后痞子就故意搞了那个掉头的桥段,纯粹是监督的恶意……也算是他当年年轻气盛吧,后来的新剧场版就缓和多了。