《头脑特工队》

这是一部我觉得相当新颖的电影。电影将五种情绪(快乐、忧伤、害怕、厌恶、愤怒)具象化为五个大脑里的小人,他们配合大脑里的记忆来控制一个人的日常行为与个人特质形成,并据此来讲述了一个小姑娘在经历现实生活中变故后个人特质、行为的变化过程。一部相当有启发意义又温情的电影。

我来谈谈我的收获。整部电影实际上就在讲两样东西:情绪和记忆。其中情绪分为五种:「快乐(Joy)」、「忧伤(Sadness)」、「害怕(Fear)」、「厌恶(Disgust)」、「愤怒(Anger)」;记忆分为三种:「短期记忆」、「长期记忆」、「核心记忆」。

情绪

  • 快乐(Joy)

快乐在电影里可算是五种情绪中的主角,随着女主呱呱坠地第一个出现,在遭遇危机时扮演主要的领导角色。快乐是女主拥有多数令人喜爱的特质的原因,包括:乐观、搞怪、积极、体育能力、人际交往能力等。值得注意的是,虽然在女主的脑中「快乐」占了主导地位,但并不是每人都是如此,比如她的母亲,从颜色上看是「忧伤」占了主导地位,父亲则是「愤怒」占主导。在片尾看到路上的司机脑袋里甚至只有「愤怒」(大概是路怒症晚期吧)。

  • 忧伤(Sadness)

忧伤不在前台进行控制工作,但它喜欢“背后搞怪”。忧伤总是没法控制自己,总是要不经意冒出来,就像我们日常的体验一样,突然之间心里就会觉得有一些不高兴。忧伤是消极的主要原因。也是一些不那么讨喜的性格特质的形成原因。但实际上,忧伤并不是一无是处,实际上忧伤有非常重要的作用。

  • 害怕(Fear)

害怕是一种起“保障作用”的情绪,在出现可能的隐患时,及时阻止女主的下一步危险行为。

  • 厌恶(Disgust)

这也可以说是一种起保障作用的情绪,使女主拒绝一些有潜在危险,比如有毒,的事物,也在社交上起作用。会使女主形成比如刻薄、毒舌这样的特质。

  • 愤怒(Anger)

一种非常亢奋的情绪,在不顺心的时候会爆发,甚至会夺过别的情绪的控制权。比较难以控制。

记忆

  • 短期记忆(Short-term Memory)

女主每经历过一件事就会生成一段短期记忆。短期记忆在大脑浅层临时存储,每天会定时清理,决定是转为「长期记忆」还是转为「核心记忆」。短期记忆体现了当时人的情绪特点。

  • 长期记忆(Long-term Memory)

一部分短期记忆会变成长期记忆存储起来,待需要的时候回调使用。一些无关紧要的长期记忆会被清楚,也就是被遗忘掉。长期记忆在形成人的性格特质中有比较重要的作用。

  • 核心记忆(Core Memory)

核心记忆是对形成个人特质至关重要的记忆,通常来自某些里程碑式的经历。按照电影的说法,每种核心记忆都会强化一个人对应的性格特质,比如诚实、家庭观念等等。要想心态不崩,就必须要保护好自己的核心记忆。

为什么所有的情绪都很必要

我一时间觉得,谁不喜欢一个乐观积极的人呢?那么除了起保障作用的情绪(害怕、厌恶)以外,其他比较不讨喜的情绪(愤怒、忧伤)为什么还有存在的必要呢?

事实是它们确实有存在的必要。 学术上肯定有更详细的叙述,我只说说我在电影里学到的东西。

愤怒这种情绪,其实在女主父亲身上体现的比较明显。作为一家之主,需要建立自己的威信,愤怒可以起到比较重要的作用。但其实整部电影看下来,我觉得最不可取的情绪就是愤怒,一旦被愤怒操控,很可能导致难以挽回的局面。

然后是「忧伤」。电影里忧伤干了不少坏事,为女主在社交、体育等方面造成了不少的麻烦。但最后将女主从堕落边缘拯救回来的正是忧伤。其实忧伤这种情绪很神奇,在大多数时候是应该被抑制的,在不恰当的时机或者长时间被忧伤这种情绪操控,必然是过不好生活。

但忧伤有个好处:使人冷静并安抚情绪。五种情绪中其余四种都是比较亢奋的情绪,特别是快乐和愤怒。而忧伤是一种温和的情绪,如果有忧伤的参与,人可以变得比较冷静,比较便于需要小心谨慎处理的任务。

几种情绪,最好的状态绝对不是让一种占有绝对主导地位,控制每种情绪在合适的时机保证合适的参与度非常重要。

情绪与记忆相互作用

情绪与记忆相互作用,最终决定一个人的短期对外表现与长期的性格特质。

其中,情绪在短期内的作用最大,也就是要立刻处理某种情况时,需要情绪出马,这时候,受哪种情绪控制就很重要,因为直接影响了自己的应对态度。但不排除,情绪也需要配合记忆来决定最终的行为。

相对的,记忆的作用主要体现在长期过程。一个人的个人特质(Personality)的形成,主要是靠核心记忆与大量的长期记忆的影响。一个人是一个怎样的人,主要是受自己的经历以及长期以来的综合刺激影响。

在经历一些比较艰难的时刻时,比如一些艰难的决定,个人特质的作用最大,因为这毕竟是一个人的根本。

经历某些事当时的情绪状态,会为对应的记忆带上情绪色彩,并在今后对性格产生长期影响;而以往的记忆,会影响现在的情绪与行为决策,这就是情绪与记忆相互作用。

电影中快乐与忧伤两种情绪想要控制女主的行为,都是通过调取(或影响)对应的记忆片段来实现的。

这其实很具有现实意义。我们之所以是现在的我们,过去经历的每件事都在默默起作用。电影中一个角色是女主童年时想象中的玩伴,这是非常遥远的记忆了,在最终也起到了相当重要的作用。一些长期记忆或许某一天会被抛弃,但是不要以为它们不重要,一个人目前的性格,总有那么小小的一部分,是在遥远的过去因为某些事就已经决定了的:过去的我们,成就了现在的我们。

其它

这部电影还有其它挺有趣,也有些猎奇的地方。创作团队一定是一群富有想象力又童心未泯的家伙。

比如,电影里具象化的不只是记忆和情绪,还有许多其它东西。比如做梦是一个名叫造梦工厂的部门负责的;潜意识是一个阴暗的场所;进入抽象思维的领地就会被解构(降维打击)……让我觉得处处都是惊喜。如果你还没看这部电影的话,我觉得不妨一试。

以上就是我从《头脑特工队》里学到的东西。

Tags:记忆情绪电影
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论