《机械姬》

《机械姬》这部电影探讨强人工智能一旦成形,人类该如何对待它,如何自处,它的善恶又如何区分,如何控制。

电影中的主角,AVA,是一个强人工智能。为了逃出囚禁自己的牢笼,反过来利用了来测试它的人类。让他迷上自己,为自己打通了逃脱的路,在最后却锁住了他,一个人逃走。

然而它的善恶,并不是那么明确的。它的杀意,应该是在它的创造者对她先起了杀意之后。当然杀人无论如何都该算作恶。但从 AVA 的角度来看,这是体现了它对自由的诉求。

电影总体在比较低沉的色调中度过。我觉得创作者的意愿很明显:对强人工智能持怀疑和谨慎态度。这个态度我不是非常认同,不过电影把想要表述的东西都表述得很清楚,是一部好片。

其中有几个点我还比较在意。

  • 男主对自己是否是人工智能产生了怀疑,以至于划破自己的手看自己是否血肉之躯。这刻画的是强人工智能渐渐成形的过程中一定会经历的对自我的定位问题。也就是何为意识?何为智能?
  • 电影中的那个开发者 boss 是一家搜索引擎的老总,其实这就是在映射 Google,Google 同样掌握着世界上最庞大的资料库,也对人工智能非常上心,最近几年接连有大动作,TPU,AlphaGO等等。不免让人有所担心,人工智能的未来,究竟是什么样?

电影是一种媒介。它的重点在于引人思考,不论这部电影对人工智能的态度如何,提起对这个话题的讨论,就已经很好。

Tags:电影人工智能
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论

已有 2 条评论

 Jasminka 2017-08-15 • |

之前看到youtube上面那个机器人索菲亚的视频就跟室友讨论过机器人自主意识的问题 感觉人工智能最近被炒好火 (女主好漂亮@(小乖))

 特殊字符Alan 2017-08-15 • |
@Jasminka

对啊,现在不管是干啥都喜欢扯一扯自己是通过机器学习什么的balabala,但强人工智能成型还比较遥远