关于《战狼2》的一点感想

最近吴京主演的《战狼2》上映,由于各种各样的原因,网络上讨论很热烈。

我个人也去看了这部电影。去之前我特意没有去翻看各类网站上的评分、影评。坦白说,电影本身我觉得还蛮好看的,回来之后在自己的日记里给它打了个 4 星(共 5 星)。整部电影节奏很快,看得也很燃。除了一两个剧情转折和对白有些尬之外,没什么不能忍受的尿点。

然后回头一看豆瓣上的影评……虽然评分达到了 7.9,前两页愣是没有找到几个好评。看了看评论,原因都是吴京过度意淫,影片主旋律气息太重了 balabala。

首先我是不同意这些人的说法的,然而我想猜猜他们为什么这么说。豆瓣一向是文艺青年聚集地,豆瓣用户对图书、影视、音乐的偏好是很明显的:总的来说,他们对爆米花商业大片本来就不买帐。甚至可以说,豆瓣用户对影片的品味和专业影评人的品味有些相似,所以他们会更关注影片的拍摄手法,叙事手法,整体的节奏,以及影片中的各种细节。《战狼2》定位不是一部超级英雄电影,所以豆瓣用户觉得批评电影过度夸张的表现手法也无可厚非。

吴京是怎么理解这些质疑的呢,他是这么说的:

不由分说地扯到了民族自尊心身上啊……这节奏带得不要太明显。

如果吴京当时的回答类似于“艺术创作本来会高于生活,我们本来没有准备拍成一部写实的纪录片,为了服务于影片想要表达的主旨与想要刻画的人物,适当的虚构与夸张是在所难免的”,我觉得任谁都该服气。

可是他非要说这些人质疑是因为「被洋人欺负惯了丢失了自信」……我看来,为自己的行为辩护,却每句话都是「美国人都可以我为什么不可以?」,这可称不上是什么「有自信」。

其实豆瓣用户,对美国人电影里使劲开挂意淫,容忍度也是相当低的。

我以为,电影人在创作的时候,脑子里记住的不应该是「他美国人如何如何我就该如何如何」,而是简单的,「要创作出更好的作品」。即使有了与美国人雷同的表现形式,原因也仅仅是艺术上、商业上的考量,大方承认这一点,难道不比「他都这么做我为啥不可以这样做」这样的小孩子脾气强?

如果真的有自信,自己做什么事,不必要别人的作为来撑腰。自己的作品为什么会是这样,从艺术、商业的角度加以说明,理直气壮。然而一来就直接上升到「自卑」、「贱」这种层面,通过挑动中国网民一颗本来就躁动不安的“赤子之心”来为自己当盾牌,不得体。喜不喜欢都是个人的事,不要企图用爱国主义来绑架观众。

话说回来,《战狼2》仍然是一部不错的影片,去影院看值回票价应该是没问题的。这样大成功的影片,对中国电影工业的刺激是好事。大家都期待中国有优质影片出现,但不是说必须是因为爱国,而是简单因为,我们需要更好的作品。

Tags:电影
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论