《重庆森林》

不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都有个日子,秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

这是一部被小清新文艺青年们推崇备至的电影,里面充满了王家卫式的招牌独白,绝佳的运镜和台词,王菲、金城武、林青霞、梁朝伟出神入化的表演为这部电影加分不少。前前后后充满了抛弃和被抛弃。
印象最深的是摇头晃脑的王菲听着 《California Dreamin'》,梁朝伟问:“你喜欢这么吵的音乐?” 内心的空洞始终需要嘈杂的环境来掩盖,就像我如果耳边没有声音,就会伤心一样。
值得一提的是,这里的重庆并不是四川边上的那个重庆。这部电影的主要取景地在香港重庆大厦,“重庆森林”是为了表现水泥大厦林立的拥挤城市感。在城市这个机械里被绞碎的情感,还少吗?每一段都是一部令人神伤的电影,只不过没有被人加以充满技巧的剪辑,配上合适的配乐搬上银幕:但谁不是被自己这部电影迷得如痴如醉呢?

嗟叹之。

Tags:电影音乐
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论