数字世界舒适区

请注意,本文编写于 155 天前,最后修改于 155 天前,其中某些信息可能已经过时。

网易云音乐给我推送了一个名叫《拯救歌荒大作战!下一首单曲循环》的歌单,简介里是这么写的:

无论你正在处于歌荒期还是一堆好听的歌听不过来,这个歌单都不会让你失望!从流行到说唱、从民谣到摇滚,这张歌单都能满足你的期望。
跳出听歌舒适区,这里有好音乐在等你!

我最近换了手机,新手机下载网易云音乐后尚未登录账号,这时打开首页直让我惊讶:这都是些什么啊!

有此感受的人应该不在少数,这就是所谓的「filter bubble」:精准推送限制了用户接收信息的广度,人们只能看到自己喜欢的东西,以至于久而久之就以为世界真是如此。

此事若深究起来其实相当可怕。许多科幻作品中都有通过生物技术入侵人脑控制思维的桥段,但要掌控一个群体的意志根本不需要这种程度的科技,今日头条、微博、Twitter、Google 已经做到了。你看看你时间线上的萌宠视频、篮球集锦,有没有一时间觉得这个世界喜欢宠物才是主流、大家都是球迷?实际上不一定如此,但互联网公司只给你看一面之词,你就被这一面之词所骗。

上次美国大选期间特朗普支持者就曾指责希拉里团队通过在 Google、Facebook 上展示特朗普负面新闻来干预大选,足以说明上文的忧虑绝不是耸人听闻。利用「filter bubble」操纵群体行为已经进入实操阶段了。

这很讽刺。互联网曾经许诺全世界:信息流通将会无比自由,交流无比通畅,误解与隔阂将会越来越少。现在却反其道而行之。

文首提到的歌单介绍中有一个词:「舒适区」。这个舒适区是互联网企业一手造就的,当它们整天把「垂直细分」、「领域深耕」这些词挂在嘴边时就应该预料到。留给我们的问题是如何反抗。

反抗很难。也许 RSS 这类古早技术是一个路子 ── 至少目前我不知道有通过 RSS 收集用户偏好的方法。RSS 是反商业潮流的,历史已经证明反商业潮流很难行得通。

也许我们真的要等互联网企业认识到这个问题的严重性,然后在推荐算法中加入更多的随机量,就像网易云音乐给我推荐那张歌单一样。

ACG 听了太多,听一些重金属未尝不可。

添加新评论

本站现已启用评论投票,被点踩过多的评论将自动折叠。与本文无关评论请发留言板。请不要水评论,谢谢。

已有 16 条评论

(对RSS有依赖的我

RSS 挺好的

我发现我已经好久没打开网易云了。

你平时用什么听歌?

所以我不喜欢点击推荐,也越少使用online音乐服务,还是在NAS里面听自己喜欢的东西。其实算法无可厚非,主要是恶心,引导太严重,大多数人是没有这样的辨识能力的。

NAS我也是早就想用了,但一是没钱,另外学生党在宿舍也没什么条件。

第一次使用精准推送的软件时非常的惊喜,但是随着体验的时间越来越长,发现自己被困在一个很小的圈子里很难走出,想想应该接受更多元的世界吧 ∠( ᐛ 」∠)_

是的,现在开始注意这个问题也不晚

沙发!
软件怎么推送不重要,
重要的还是人们在慢慢丧失寻找或者说探索的能力,
简单来说还是太依赖软件了,软件给推什么自己就看什么。
我恰巧就是一个比较反大众的人,RSS,新版网易云的私藏推荐功能等等是我的最爱,平时看东西都是自己去找,信息流类的产品基本都不碰了(主要也不敢碰)。
另外我刚刚打开网易云也看到了你说的这个歌单(好巧)。

相反,软件怎么推送很重要。大多数人从来就没有主动寻找和探索的能力,有这种能力的是少数,绝大多数都是喂什么吃什么的。如果要站在社会的视角去思考这个问题,那就不能以你我这样的人作为样本,因为我们显然不是典型的互联网用户。

Ryoma Ryoma 回复 @熊猫小A
0 0

我居然不是沙发,另外我为什么没收到你的回复通知邮件。

我的邮件被 Gmail 判成垃圾邮件然后退回了

Ryoma Ryoma 回复 @熊猫小A
0 0

是还没到我邮箱就被拦截了吗...
我都把你的自动回复设置成好友了

今早特别确认了,是阿里云企业邮箱这边就给我退回了,发了工单别人说我这是属于系统通知类的邮件,企业邮箱不能用来干这事?

虽然是在阿里云投递这边就被拦截了,但是据我的观察,发给 Gmail 被拦截的概率要大于别的 QQ、163 之类的邮箱。

Big Brother is Watching you