话说自从将日常机换成了 Mac,各方面都爽,只有鼠标差点意思。

我知道 Mac 触控板很强,实际上我用触控板也用得很溜,由于没有找到合适的鼠标解决方案,这几个月确实也是完全脱离鼠标的。但是总有不得不用鼠标的时候,比如一些精确快速的操作。

指针

我习惯在 Windows 上将指针速度调到很高,然后享受那种指哪打哪的感觉,但是 Mac 上的指针默认是带加速度的,在接近目标时指针速度会变慢,这真的让我很难适应。好在一番搜索之后发现可以通过以下几个参数调整 Mac 的指针属性:

  • 鼠标双击阈值:com.apple.mouse.doubleClickThreshold
  • 鼠标加速度:com.apple.mouse.scaling
  • 滚动速度:com.apple.scrollwheel.scaling

在终端读取以上的数值:

defaults read -g [变量名]

在终端设置以上数值:

defaults write -g [变量名] [值]

设置完成后重启电脑生效。其中 com.apple.mouse.scaling 的默认值是 1,将其设为 0 之后鼠标指针就没有加速度了,效果和 Windows 比较相似。

滚动

Mac 触控板是带有平滑(惯性)滚动的,使用起来非常自然,但是换用鼠标就没有了……好在我发现了这个 App:Mos,它可以给鼠标滚轮也添加惯性滚动,效果拔群。另外,这个 App 也可以用来单独翻转滚轮方向而不影响触控板方向,更符合使用习惯。它甚至还可以录制滚动曲线:


一句题外话,Mac 触控板,或者说苹果全系产品触控体验都很好,一大原因是有优秀的惯性滚动算法加持。下图展示了 iOS 与 Android 的惯性滚动算法差异:

图源:@XiNGRZ

给人的感觉是 Android 是愣快,没有舒适的过渡。许多 iOS 用户难以适应 Android 的一部分原因就是这个。