春天、联谊、新耳机

趁着联谊记忆还在,新耳机的新鲜感尚未消退,还是赶紧把当前的心绪记录下来。

请注意,本文编写于 128 天前,最后修改于 49 天前,其中某些信息可能已经过时。

很久没写这个日常系列了。倒不是没有可写的东西,而是可写的太多太杂,反而不知道该如何切入。

我读林檎的这篇博客,类比其中的说法1后发现在写博客这个层面上我竟也陷入了 naive 这个类别:即渐渐变得更愿意在博客上写所谓的技术文,也就是「干货」,而自己内心的杂思却难以下笔。

技术文固然有技术文的价值,分享技术是我写博客的初衷之一。但既然我同时有一个更长远、更稳定2Wiki 站点,当前这个博客可以变得更多彩(混乱)一些。

写心中随想是很困难的。技术自身就蕴含着逻辑性,只要我自己懂了,写出来的东西总不至于乱七八糟;但是心中的杂思却不同。逻辑性并不是胡思乱想的特征,相反,正是随意与没有逻辑才使白日梦生机勃勃。

因此写作者会经受巨大的考验。从一团乱麻中理出线头,然后娓娓道来;挖掘出藏在深处的关联,悟出这些念头的偶然性与必然性。这几乎是艺术与哲学的范畴了。

另外,蔡琴是这项活动的绝配。


北京的春天确实短暂,今天我就脱下了外套,上身只剩一件短袖。早晨通勤路上的老者惊讶地对我说「小伙儿身体真好!我这还穿着毛衣,你就只穿短袖了!」,我才意识到街上确实只有我穿得这么单薄。就当是 23 岁的任性吧。

春天最深刻的记忆就是过敏与杨絮。今年我做好了准备,开瑞坦早早地买好、口罩早早地备好,因此没有受太多苦。

今年春天的记忆可加上一条:与北京师范大学教育学部的女生们联谊。联谊会由我所在学院与北师教育学部的研究生会共同举办,地点在北师校园。男生们下午一点半从学校出发,在北师英东楼集合,待男男女女都到齐后便开始主要活动:打卡闯关游戏。主办方在北师校园各处设置打卡点,每到一点即可获取下一点的线索。两男两女共四人一组,通力合作解谜闯关,用时少者获胜。

与我一组的男生就住我对面寝室,但平时并没有太多来往,借这次机会也相互了解了一些(即在楼道相遇时能不尴尬地打招呼了)。我和他都以为这个打卡游戏是边走边聊的休闲活动,顺道欣赏春天的北师校园,哪曾想两位女生相当期待胜利,游戏开始便一路狂奔,我一度吃不消(因为脚上有伤),不得不满怀歉意地要求慢一些。

慢下来后才有机会闲聊与参观校园。北师校园绿化极佳,树木、灌木、花草各有特色,刚好是开花的时节,真是赏心悦目,但可惜并没有留下太多好看的照片。令我印象最深的是北师数量惊人的郁金香,以及路边大片大片的不知名小花。

路边小花
路边小花
大片郁金香
大片郁金香

两位女生都很活泼开朗,交谈起来没有生涩的感觉。我发现其中一位相当博学,对教育、植物、形势、技术都有了解。聊天得知她的研究方向是「用技术解决教育问题」3,还有一位老师与 Apple 合作开发 AR/VR 相关产品,涉及的领域包括计算机图形学、机器学习、数据挖掘等等,我觉得非常酷。另外最令我羡慕的是她所在的实验室分工相当明确,从设计到编码到测试到反馈迭代都有完善的流程和明确的分工,不禁感叹我所处的工科院校实验室竟然会在这上面落了下风。

另一位的研究范围我没有听得很明了。我的理解是类似「为社会谱基调」的工作。大概意思是目前的教育培养出的人才从根本上就是不利于社会与环境的可持续发展的,她的研究就是寻求一种教育方式上的范式转换(Paradigm Shift),从教育的角度为环境问题与可持续发展问题求一个解。当然这不容易,她也觉得这有些空洞。但相反,我觉得这很重要。大概是一两年前,我在火车上有感而发,发过一条微博(准确的内容记不清了):

理工科素养是成为创造者的要素,但是文科素养是一个人行事风格的基调。这种「基调」是会扩散到周围环境的。

教育就是在帮人谱基调。这在我看来是非常重要、非常有意义的一件事。真心期望这位女生能在该领域取得一些进展。

活动结束后四人一块儿去北师一家饭店吃了晚饭。菜似乎点多了,最后在女生的高压下吃得八九不离十了(好撑)。附上一张合照~

算了,还是不放了

另,打卡闯关环节本组在女生们的 carry 下斩获一等奖🥇。


都说不要在晚上做任何购买决策,果不其然,没忍住入手了铁三角家的 LS50IS 入耳式耳机……

我在这篇文章的评论区里说我受不了任何入耳的东西,因而与很多高端耳机无缘,但这次仿佛是找到了入耳式耳机的正确打开方式。

红色款,形象气质佳
红色款,形象气质佳

一者,LS50IS 是耳挂式,会比普通的入耳戴的稳固一些;另一方面 LS50IS 相比起 im 系列导管短了一丢丢,这也提升了佩戴舒适感。经过这一天的使用,发现我对入耳式耳机的听诊器效应还是有些不适应,但整体上是可以接受的。

音质是一大亮点。入耳式耳机隔音性能远胜于平头,因此在营造声场、解析力等性能上有得天独厚的优势。蔡琴的《渡口》里那几声鼓和梆子听的我热泪盈眶。不过评价音质是文学家的领域,我不擅长。

关于隔音,还记得戴着 AirPods 乘地铁的体验吗?那时我的手机音量会开到近 70% 才能听清声音,这已经是相当危险的数值了。但是 LS50IS 只需要 40% 左右,要知道,这甚至都不是一副降噪耳机。另外我办公室工位旁边有一台装了 4 张 1080 Ti 的主机,24 小时不断输出噪音,LS50IS 的隔音性能也让我相当受用。

其实不久之前我还入手了一副平头:拜亚动力 DP100。早就知道平头塞爱好者生存环境很差,选购找评测的时候确实深感不易。优质的平头都已经停产,只剩下创新 Air 等几款扛把子在售;新的中高端耳机几乎没有平头,DP100 也不过是 200 RMB 的价位,实在称不上是中端耳机。刚拿到的时候还是相当满意的,从声音到外形都物价相符,后来发现不知道为什么,也许是因为材料,这款耳机很容易起静电。你能想象耳机在你耳朵里放电打火花吗?所以不得不结束了 DP100 短暂的服役期。

最后思来想去只有苹果自带的 EarPods 是属于我的理想平头。当然也包括 AirPods,毕竟二者外形相同,佩戴感也相同,音色差别不大。


按理说我是没空写这篇日志的,因为还有许多事情没做完。接下来又要去南京出差几日,待回北京肯定是身心疲惫。不过趁着联谊记忆还在,新耳机的新鲜感尚未消退,还是赶紧把当前的心绪记录下来。

那么,下次再见。


  1. naive reader、imaginative investigator、dreamer / interpreter
  2. 托管于 Github Pages 上
  3. 引用原文

添加新评论

已有 41 条评论

C 位妹子好评,手机号到手了吗?

熊猫小A 熊猫小A 回复 @孙洋

那是自然~(不过是微信号

还是生活看的有趣,妹子不错,加油~!

熊猫小A 熊猫小A 回复 @子午

哈哈谢谢~

老哥真的是很喜欢耳机啊 😂

熊猫小A 熊猫小A 回复 @左岸

哈哈 买了好多了确实

自己打脸还找一堆理由😓
据我所知,有的联谊会花钱雇女生来撑场面,不知道你这个遇到的是李逵还是李鬼。

熊猫小A 熊猫小A 回复 @大致

你这种人真的令人反感。

我们现在这里还在穿短袖呢

熊猫小A 熊猫小A 回复 @森纯博客

没看懂你想强调什么……

很久没更新了呀,,,,

熊猫小A 熊猫小A 回复 @sliber

啥没更新,主题?

对我来说,耳机就喜欢便宜耐操好跑步的那种。

熊猫小A 熊猫小A 回复 @fooleap

需求不同吧

你的耳机和我的9.9元WRZ相比,高大上多了

熊猫小A 熊猫小A 回复 @青山

都差不多,听个响。

我的阅读状态会在在naive和imaginative之间转换;
写什么技术文,多写写生活啦大佬;
小姐姐真棒;
我不习惯平头因为容易掉,铁三角的入耳隔音超强的;
最后,果然年轻就是好啊,我已经是老年人了(葛优瘫)

Mikusa Mikusa 回复 @Mikusa

哦还有一个,ls50is比我的im70贵呀(忘记在群里说了

熊猫小A 熊猫小A 回复 @Mikusa

啊 好像是差不多的价格。我当时应该是想成 LS70 了

熊猫小A 熊猫小A 回复 @Mikusa

你在我面前说自己是老年人
我倒是入耳容易掉……

先来占个沙发,
你居然才23...跳过级吗?
照片里那个是你啊?

诶?我有表现得很老吗?

  1. 1
  2. 2