与电脑心连心?

请注意,本文编写于 94 天前,最后修改于 88 天前,其中某些信息可能已经过时。

听上去像我和电脑进入了短暂的热恋。这太色情了。

我一直以来都有工作时听音乐的习惯,这似乎已经成了一种仪式。早上到办公室必然要正襟危坐戴上耳机才能进入工作状态,否则人就像漂浮在空中,无法静下心来。最初我认为是因为喜欢听音乐,毕竟尝试过使用白噪音来代替音乐,却发现效果不佳。但仍然有两个现象让我怀疑这一点。

一是我经常戴上耳机却忘了打开音乐。说来奇怪,白噪音不起作用,但是无声却可以。这时候耳机线就像是一条锁链,把我以及我的心拴在桌前。二是用于听音乐的设备必须是我的工作设备。有几次我一边工作一边使用 AirPods 连接手机听音乐,竟然效果全无,反倒让我更加心烦意乱且无法专注。

这个问题可以归结于到底什么才是「沉浸式体验」。厂商们喜欢宣称更大的屏幕就是沉浸式体验,要多大呢?大到 VR 的地步。也就是你视野所及都是屏幕。由此看来沉浸式体验就是要隔绝外界的信息,然后重新创造一个只属于你的新世界。

此事不要狭义地理解:「屏幕」不必要是视觉层面上的,触觉、听觉也可以。因此回到本文的开头,一副源源不断流淌出乐音的耳机就为我准备了这样的一个世界,处在这个世界中的我不必理会任何外界噪音,也不必关心任何外界的纷争。耳机成为了一层保护膜,把我层层裹挟在乐音中,为我提供办公环境下难得的安全感。

但是连接着手机的 AirPods 不行。大概要维持这种排他性的环境对客体数量也是有要求的:只能有我和我的工作设备。AirPods 作为第三者进入这个环境,这便成为了保护膜的缺陷点。我和电脑二者齐心,把美妙的状态维持下去。

听上去像我和电脑进入了短暂的热恋。这太色情了。

添加新评论

已有 25 条评论

我看书的时候会听音乐,但是工作的时候一般不听,感觉沉浸在工作里就不会注意到音乐了2333当然初中时候听那种快节奏歌曲然后做被罚抄的作业还是有的。

熊猫小A 熊猫小A 回复 @Broca-Phenol

罚抄的作业太真实了
快节奏音乐有一个潜在风险:抖腿太欢快容易被同桌打残

真的是色情

真浪漫呀~ 不知道什么可以把我和瓶瓶罐罐连在一起。 白大褂?🧐

熊猫小A 熊猫小A 回复 @小葵

你的头像穿白大褂就蛮好看

瑟情警告⚠

就像我写作业时听歌一样 不听完全静不下心来(作业2分钟 手机2小时)

  1. 1
  2. 2