我感觉 Apple 近两年有些迷惑。

尝试了不少新的东西:12 寸 MacBook、iPhone X 等等,但结果却不是很如意。提高 iPhone 售价导致销售疲软,12 寸 MacBook 我看市场反响也相当一般。

从另一个侧面也能看出端倪。Apple 推出了一些试水产品,让产品线过于复杂。除了 12 寸 MacBook,9.7 寸 iPad Pro 也是一例:这是最孤独的一款 iPad Pro 了。去年推出的 iPad 2018 一时叫好又叫座,如今又想起了久未更新的 iPad Air、iPad mini,导致现在的 iPad 产品线在我看来相当尴尬。10.5 寸的新 iPad Air 与 iPad 2018 两者如何取舍?作为消费者的我其实很难做决定,十有八九 2018 款 iPad 也会成为只有一代的产品。

值得注意的是 Apple 不停地推出新的产品,但在这些尝试之后总又重新启用旧产品线。MacBook Air、Mac mini、iPad Air、iPad mini 都是例子,实在给我一种「还是老产品线能打」的感觉。近几年购买 Apple 的东西需要慎之又慎,产品线变动如此频繁,谁也不愿意 49 年入国军,对吧?