Typecho 搜索增强:ExSearch

请注意,本文编写于 210 天前,最后修改于 91 天前,其中某些信息可能已经过时。

Typecho 中没有单独的搜索页,绝大多数主题的所谓「搜索页」只是为搜索框单独写了一个样式,具体的搜索还是靠页面跳转。我对 Typecho 的搜索从来没有满意过,因此这次我想办法将其增强。


🔍 为 Typecho 带来实时搜索体验

项目地址:ExSearch,使用方法见:README.md

对于 VOID 主题,只需要下载启用插件,并建立缓存即可,主题已针对插件做了适配。

你可以点击下面这个按钮,看看效果:

我需要为 Typecho 添加搜索实时响应、高亮与预览功能。泽泽的搜索插件通过 hack Typecho 的内部方法实现了高亮与过滤功能,但是仍然不能实现实时响应。其实也能理解,如果跟随输入实时响应的话,数据库的压力大大增加,而且网络压力也大大增加。必须另辟蹊径。

我在为什么每个人都应该有自己的 Wiki中提到自己启用了 Wikitten 这个 Hexo 主题作为自己的 Wiki 站点主题。其中很重要的一个原因就是它舒服到无以复加的搜索体验。Hexo 这样无后端的博客为我提供了新的思路:将内容静态化,使搜索在前端进行。这样不仅降低了数据库压力,节省了网络请求数,同时也不用与 Typecho 的内部方法作斗争。唯一的缺点是对内容过多的站点来说需要传输一定数量的内容到前端,但这通过缓存静态化与前端长缓存也能缓解。

最终的结果便是这个插件。

如果这个项目对你有所帮助,请考虑向我我捐助 ↓↓↓

添加新评论

本站现已启用评论投票,被点踩过多的评论将自动折叠。与本文无关评论请发留言板。请不要水评论,谢谢。

已有 40 条评论

实现思路很nice,我也准备整一个.jpg

谢谢大佬表扬

Siphils Siphils 回复 @熊猫小A
0 0

才不是 。Alan出品 必属精品

哈哈哈说得我好开心~

前排围观大佬,这个插件真的强

谢谢支持

插件很厉害,已使用。感谢大佬!顺便,前排围观,目测会火

哈哈,不用谢~

已经使用了,这个插件很厉害,很好用,支持!
(顺便抢一下沙发)

谢谢支持

  1. 1
  2. 2