生活总有小乱子

请注意,本文编写于 308 天前,最后修改于 308 天前,其中某些信息可能已经过时。

又到了写日常的时间。近来主要的精力放在工作上,累得要命;剩下一点可怜的精力则用来修复主题无穷无尽的 bug,基本没有多余的时间来看书或者看番。待这一阵熬过去我势必要放纵一番。


一直没来得及在博客上提及苹果十月发布的新品,这次发布会比 9 月场好看得多(貌似也贵得多)。Mac 系列一直以来都是我很憧憬的设备。大一短暂地使用过最低配 11-inch MacBook Air,当时年轻,面对 OS X(当时还叫这名)不为所动,反倒是在 128G 的 SSD 上硬生生又塞进去一个 Windows 7,现在想来简直是暴殄天物。当我了解到 OS X 的强大时,设备已经被我卖掉了。经过了后来几年追逐最新设备,我逐渐从买新设备中毕业了。算起来这还是苹果自己教给我的道理。

我很喜欢苹果的广告,经常去 Apple YouTube 官方频道一遍又一遍地看,久而久之我逐渐开始思考为什么这样的广告吸引我,而 OPPO、ViVO 却做不到。仔细看 Apple 的广告,其重点几乎从来不是“我们的产品多厉害”,而是“你用我们的产品能完成什么事情”,that is:

Don't focus on the device itself, focus on things you can do with it instead.

这就是我对消费级电子产品的态度:更关心这个设备能对我的日常工作生活有何辅助,而不是它有多大的内存,多少个核心。

当明白这一点时,我对新设备的渴望就消减了。当我的 iPhone 进水损坏时,我选择花 2000 去直营店换新机继续使用,而不是花 6000 买一部 iPhone 8,因为我明白,iPhone 8 能帮我做到的,iPhone 7 也可以。这与那种「又不是不能用」的得过且过不同,更偏向理性的考虑。

我对 iPad 的态度转变也是源于此。前段时间卖掉了手里的 iPad,换成了价格更低的 Windows 便携笔记本,发现这是非常适合我的选项。用这个廉价笔记本,我完成了很多 iPad 很难做到的事情(比如写出了 RAW 这个主题)。一个真正合用的键盘,全功能的 Windows 10 系统,对我来说就是生产力。


生产力就是创造,但近两个月,世界上两位极有创造力的人却离开了:一位是金庸,一位是 Stan Lee。说实话,我不是武侠迷,漫威电影虽(几乎)悉数看了,对美漫却了解甚少。但这二位的离去仍然让我唏嘘不已。

得知 Stan Lee 去世的那个早上前一天我刚在电影院看《毒液》,最后老爷子遛狗的镜头还引我发笑。我看漫威电影不只一次地想过,老爷子一大把年纪了,希望身体硬朗啊,没想到……

金庸与 Stan Lee,一位为东方阐释英雄主义,一位为西方阐释英雄主义。许许多多的人,就是在他们作品的熏陶下,得到了正义、爱与希望的启蒙。多希望他们能继续下去,可是时间却没法倒流了。


我想起前两天发生的一件小事。当时是晚饭后去校门口咖啡店买咖啡,看到一男一女打架,我赶紧上去拉开。男的让我直接报警,女的不依不饶。

我说,报警不至于,处理好就行。女的用响彻云霄的声音对我吼:“关你什么事!你能不能滚开!?”

我顿时愣住,回头看一眼围观群众,觉得极其尴尬,然后就离开了,事后我觉得我怂。但过了一夜再回头想,真的便觉得关我什么事呢?大家都有自己的生活,以及生活中无法避免的小乱子。

我曾憧憬一个互相不打扰的简单社会,但是这样人与人之间大概真的会变得冷漠吧。「尊重别人的意志」变成了幌子,用来掩盖自己薄弱的社交能力。有一件事情我说不好:我们到底是应该期待一个人人都据理力争却冲突不断的社会,还是一个管好自己却互相不再接触的社会呢?

但唯一确定的是,生活总有小乱子。只盼自己能驶好生活这艘小船,虽可能摇摇晃晃,但只要能平安抵达目的地,就算是一辈子过得凑合了。

添加新评论

本站现已启用评论投票,被点踩过多的评论将自动折叠。与本文无关评论请发留言板。请不要水评论,谢谢。

已有 21 条评论

(挖老帖,无意之间从别的网站被吸到了这个网站。)

的确,不过尽管那么说,Apple还是要考虑出货量 (☆ω☆) ,然而对于消费者来说,是需要考虑清楚需求是什么,而不是说出了个三摄或者拍月亮,就买买买。

鸡犬之声相闻,老死不相往来,好吗?可能会好。
但博主一开始的举动,如果我在现场会很赞赏,因为我也做过这样的事,经常找来白眼,但似乎吵架的人因此而和好了,统一战线一致对外了。

欢迎来访。

我现在已经换用 iPhone X 了,也是老机型,但是从各方面来说都更适合我。

「一致对外」哈哈哈,你也算达到目的了呀

是呀,怎么不让自己变成一个冷冰冰的人,的确是要点技术哟。

话说前几天Youtube给我推送Apple广告,我从Mac Air看到iPad Pro被pro圈粉,好想入啊??

最后那个困境,日本就是这样的,都不管闲事的,有时候会觉得没人情味没什么意思。但国内有的人会把手伸得太长,总之还是一个度,但每个人心中的度又不同,好难。

我也是觉得这次的 iPad Pro 很不错,但是价格还是超出我预算了。
所以说人际交往真是一门艺术啊~

这才是有钱人的生活,至今还在用着屌丝米不敢企图苹果

小米就小米呀,用起来顺手也蛮好~

这次苹果的发布会没看,但还是买了XR,我实在无法拒绝任何彩的如此扎眼的手机。苹果的发布会没看结果看了锤子的没有手机的发布会...还全程看完了,已经对锤子没有任何感觉了。
那两种想象中的社会都过于极端,小乱子才让小船到达终点时显得不那么平淡无奇。

苹果近两年的手机价格实在是超出我的预算了,以后说不定只能去买廉价安卓机了。锤子的话,我对它的设计风格仍然很感兴趣。当年 T1 出来的时候我觉得真是好看。

pnnk pnnk 回复 @熊猫小A
0 0

我觉得T2是巅峰,之后就…到r1其实还不错,但是错过了最佳时机,价格又有点尴尬…

R1 白色款我挺喜欢的,他家的白色款手机我一直都蛮喜欢。黑色款的话,由于那一条所谓的细红线,没那么喜欢。

pnnk pnnk 回复 @熊猫小A
0 0

希望还撑得住吧

哈哈 是呀

自动切换夜间主题~贴心~

Mirages 不也是嘛~

诶,换主题了,好舒服

(其实就是换了个版式而已

外表的冷漠不代表内心冷漠。至少我是对自己这么说的,然后心安理得的过着不打扰别人的生活。

这样容易陷入自我安慰中,说不定自己已经是冷冰冰的了。

Ryoma Ryoma 回复 @熊猫小A
0 0

冷冰冰也比硬撑着热情好,我觉得。