AirPods 体验报告

前几天没有忍住,下单了苹果的无线耳机:AirPods。这款耳机去年随 iPhone 7 发布,直到现在仍然处于缺货状态,任何时候去苹果官网看发货时间都是六周以后。拿到了之后非常兴奋,简单写写我的体验。


一般来说若是提到「无线耳机」、「蓝牙耳机」,最容易想起来的是单只售卖的、黑色的、有着比较庞大的外观的话务式蓝牙耳机,也就是常见到司机开车时接电话用的那种。AirPods 的定位完全不是如此:它就是一款普通的耳机,在 iPhone 7 取消耳机孔之后用来接替 EarPods 的耳机,一款用来听音乐、通话的全功能耳机。

AirPods 虽然在平时没有见到几个人戴过,但是戴过的人普遍评价很高。苹果官方为它制定的宣传语是「无线,无繁琐,只有妙不可言」,这几天体验下来,我觉得这非常贴切。现在去网上翻一圈评论,说它易丢,说它外形不好看的大有人在,但是普遍对它的简单的配对方法、多设备切换的方便性赞不绝口。这些方面,我一个个来说一下我的体验。


开箱、外观

拿到的 AirPods 是一个简单的苹果风格的盒子,里面除了充电盒与耳机本体外,不带别的配件,所以充电线与适配器需要与 iPhone 共用。

充电盒给我的第一感觉是非常漂亮、精致、小巧,拿到手上感觉温润圆滑,浑然一体。整个盒子除了底部充电口与背部转轴处是银色金属材质,其余部分是一个纯白的塑料盒。重量适中,不会给人轻飘飘的劣质感,我觉得带在身上也不会显得太重(不过厚度比 iPhone 要厚上许多)。盒盖与盒体我觉得是通过磁力来吸附的,只需要在正面凹陷处轻轻一拨盒盖即翻开,转动过程中几乎无阻尼感。打开后放置耳机的位置中间位置有一个小灯,用于判断目前耳机与充电盒的情况:包括电量与配对指示。

耳机本体几乎就是 EarPods 剪掉线的样子,但是从耳机头延伸出来的部分比 EarPods 稍微粗一些。

外观总体上是一个仁者见仁的事。许多人觉得 AirPods 很难看,带上去非常尴尬根本不敢上街,我倒觉得还好。相比起来,AirPods 已经算是造型优雅很不扎眼了。戴一个巨大的头戴式耳机都能出街,AirPods 洒洒水啦。


连接与配对

这个部分是 AirPods 最为人称道的部分。由于 AirPods 配备了所谓的 W1 芯片,再加上与 iOS 深度整合,AirPods 不需要一般配对蓝牙设备时的繁琐步骤(虽然对其他设备比如 Windows 设备仍然可以通过长按充电盒背部的按钮让它进入配对模式,像普通的蓝牙耳机一样使用)。我第一次使用时仅仅是把手机解锁,将 AirPods 放在距手机 10 厘米左右的地方然后打开盒盖,约过了一两秒钟手机上就自动弹出了配对提示,下图是配对后的样子。以后无需再次配对,只要在控制中心第二页选取播放设备为 AirPods 既可既可开始使用。过程还是非常流畅的。

与 iPad 的配对比较 tricky,之前听说配对信息是通过 iCloud 自动同步的,于是我就直接打开 iPad 的控制中心等着 AirPods 的选项出现……等到海枯石烂也没等出来。我觉得很奇怪,在 iPad 旁边打开充电盒也不会出现配对提示,抱着试一试的心态按之前说的,在盒盖打开的基础上按住充电盒背部的按钮,直到盒内指示灯为白色闪烁,然后在 iPad 上打开蓝牙选项当作普通的蓝牙设备配对。配对成功后 iPad 自动识别出了这是一个 AirPods,随后就能够正常使用了。

一旦与 iPhone 配对成功,Apple Watch 也就自动的配对成功了。

macOS 上由于需要 macOS 10.12 及以上所以未测试,我估计也需要先配对一次?


使用与多设备切换

这是普通的蓝牙耳机最恼人的部分,据说 AirPods 将这个问题解决到了几乎完美的地步,所谓的能实现「无缝切换」。据我的体验,方便是确实是方便了不少,但还做不到所谓的「无缝」,还是有那么一点缝的。

使用

使用很简单,只要将耳机从充电盒里取出塞进耳朵里,AirPods 会根据传感器信息自动判断出已经处于佩戴模式,这时耳机里会有提示音。这时候在手机或者别的设备上选择输出为 AirPods 然后开始使用即可。

在使用过程中,如果取下一只耳机,会停止播放,戴回去之后会自动开始(或者手动开始也可以继续播放);如果同时取下两只耳机,同样会停止播放而且戴回去之后也不会自动开始。这个 feature 我尝试了十来次,基本能成功,只有一两次摘下一只耳机后,另一只耳机延迟了五六秒才停止播放。虽然等得久一点,但总还是停了,这个功能总体还是值得信赖的。

在佩戴状态下,轻敲任意一只耳机可以唤出 Siri,这时可以通过语音执行操作。虽然苹果觉得 Siri 是可以作为一个个人助理无处不在的存在,但我还是不能在众人面前说出「调高音量」、「下一首」,太尴尬了。iOS 11 里增加了轻敲耳机进行「上一曲」和「下一曲」等操作,音量控制我觉得,要不就用手机控制,要不就用手表吧……我可不想在地铁上 Siri 打死听不懂我的话然后对它发飙:「你特么听不懂调高音量吗!?」。

多设备切换

多设备切换时,只需在需要使用的设备上选择 AirPods 作为播放源即可,原来使用的设备会自动停止播放,把控制权交给新的设备。这是比较理想的情况。实际上比如 AirPods 在 iPhone 上使用时打开 iPad 的控制中心,会看见播放设备并没有 AirPods,需要稍等一会儿才能看见它出现。这就说明 AirPods 不是随时与所有附近的设备保持联系,当你尝试切换播放源的时候,是有一个事件同步机制的,设备会通过 iCloud 传送信息,然后是一个寻找并切换的过程。

由于有 iCloud 的介入,整个过程就变得比较靠人品了。我在使用的过程中,出现了多次打开了控制中心等了好久才出现 AirPods 选项的情况;即使出现了 AirPods 选项,点击之后也要等那个菊花转啊转转半天。这就是我说为什么还没有做到「无缝切换」,还是有点缝的。这个问题在使用过程中有时会变得很恼人,也许是我的网络问题,如果是软件的问题,我希望苹果能够优化一下。


其它

舒适度与隔音

AirPods 不是一个隔音耳机。虽然耳机头和一般的平头塞不太相同,但是当然也不属于入耳塞,所以基本没有「听诊器效应」。因为不隔音,AirPods 不适合戴到公共场合,因为需要将音量调到相当高才能听清内容,而高音量对听力相当有害。

舒适度上,我一向喜欢平头塞。戴眼镜的人想要找到一款舒适的头戴式耳机很难,头戴式耳机也容易给人闷闷的感觉;可能由于我的耳朵构造异于常人,入耳式耳机无论如何都要往外掉,试了各种耳机套都是这样(很郁闷,这代表我与大量的高端耳机无缘),另外入耳式耳机的听诊器效应让我也非常难受。自我遇见 EarPods 时我就觉得天哪怎么早没发现还有这么棒的佩戴感!可以预见我对 AirPods 的佩戴感也非常满意。

至于是否容易掉落,我的答案是在我耳朵里完全不会。正常佩戴时,我把脑袋像嗑药了似的摇 AirPods 甚至没有松动的迹象,运动时还没有试。所以只要能正常佩戴 EarPods 我觉得就没必要太担心这个问题。

续航与充电

AirPods 通过与之配套的充电盒充电,充电盒本身可以和 iPhone 共用充电器。只要将耳机放进充电盒,即可通过耳机底部的金属部分和充电盒内部金属触点接触充电。

据苹果官方网站描述:

由于低功耗的 W1 芯片对电池续航时间的管理十分出色,因此 AirPods 一次充电即可最长聆听 5 小时,表现出众。它们经过精心打造,旨在供你随时使用;由于充电盒额外提供多次充电,使这款耳机可满足超过 24 小时的电量使用。需要快速充电?只需放入充电盒中 15 分钟即可获得最长可达 3 小时的使用时间。

我一般是相信苹果从不在续航上撒谎。在实际使用过程中,我还没有遇到电量不足的问题。养成不用时将 AirPods 收进充电盒的习惯,充电盒本身保持一两天一充,中度使用应该是够用了。

查看电量有几种方式:

  • 通过 iPhone 上的电量小部件查看 AirPods 的电量。
  • 在当 AirPods 在盒子里的时候在 iPhone 边打开盖子,iPhone 上会弹出电量信息。
  • 电量盒里的小灯也可以指示充电盒的电量状态。
  • 控制中心也可以查看耳机与充电盒的电量。

信号强度与连接质量

我简单在自己家里测试了一下,家中蓝牙环境比较好,蓝牙设备不多,所以可能发生的信号干扰比普通办公室环境少一些。

虽然普通的蓝牙设备是保证在 10 米开阔范围内能够正常使用,我测试的结果(与 iPhone 连接)是直到 15 米的开阔场合也能正常工作。弱中间有障碍物(墙),大约在 10 米以下可以工作,再远就有明显的连接质量下降,传送音频断断续续,Siri 几乎不可用。

普通的使用场景下,AirPods 的连接质量与普通的蓝牙耳机相似,所以不要指望它有秒杀其它产品的能力。

音质

这就不是我的能力范畴了。我个人感觉,与 EarPods 别无二致。当然我也没有对它的音质抱有很高期待。


总结

说了半天,流水账式的把我的体验描述了一遍。我觉得 AirPods 应该是苹果相当得意的产品,据称客户满意度高达 98%。从我在社交网络上的观察来看,大家也都很喜欢这款产品。

我得承认,以后的电子产品将会是无线的天下,云的天下;而苹果在这个方向已经缓步推进了好些时日了。通过云平台(iCloud)的能力,苹果让自家设备配合默契,对外表现就是用起来极为顺手,直观。AirPods 这款产品,满足了我对一副日常使用的无线耳机的几乎所有期待,即使有一些小问题,仍然瑕不掩瑜。不论是初代 iPhone 和别的苹果初代产品,一般苹果都会有些保守,然后才慢慢完善,而 AirPods 从一开始就以完成度很高的姿态亮相,也不枉大家的盛赞。

当然啦,作为一个使用 iPhone 7 还想边充电边听音乐的人,能怎么办呢?只能买买买呀!

Tags:none
上一篇
打赏
下一篇

添加新评论

已有 2 条评论

 Vicia 2017-10-31 • |

AirPods 在我的耳朵上戴不住,站着不动没一会儿也会掉。特别后悔购买之前没有先用 EarPods 试一下(我平时都是戴入耳),最终还是卖掉了。但是用它的那几天,确实感觉对音质没要求的话,这个耳机真的非常棒(是我的耳朵没长好。⌇●﹏●⌇)!

 特殊字符Alan 2017-10-31 • |
@Vicia

我的耳朵也挺奇怪的……一般的入耳式耳塞也戴不住(所以不能用很多优质耳塞),AirPods 这个形状是为数不多的戴得又稳又舒服的,很喜欢。我尝试了戴去跑步,也毫无压力哈哈@(笑眼)